当院におけるお子さんの歯並びに対する治療ケース

早期治療にて可能なケース

Aさん

治療前

定期的に経過観察中

機能的咬合誘導装置装着後、乳歯列の反対が改善されました。

お子さんにうまく装置が適応されるとこの様な効果も期待できます。

この装着期間の頑張りは明らかに将来この子にとってプラスになると当歯科では考えております。

(使用装置数1つ) 担当 Dr.河原

Bさん

治療前

定期的に経過観察中

機能的咬合誘導装置装着後、乳歯列の反対が改善されました。

(使用装置数1つ) 担当 Dr.河原

Cさん

治療前

定期的に経過観察中

機能的咬合誘導装置装着後、前歯の反対が改善されました。

(使用装置数1つ) 担当 Dr.河原

Dさん

治療前

治療途中

定期的に経過観察中

前からは見えない固定装置を8か月間使用させていただき前歯4本のかみ合わせが改善されました。

今後も経過を診ながら拡げる処置を行う予定になりますが、この時期に行った処置は将来この子にとって必ずプラスになってくれると当歯科では考えております。

担当 Dr.河原

Eさん

治療前

経過観察中

上と下に家にいる時と夜間のみ床装置をそれぞれ1つずつ使用していただいたのち、取り外せる弾線装置を1つ入れさせていただいた後の口腔内写真となります。

前歯2本の反対の噛み合わせが改善されました。

もし治療前のまま中学生、高校生になられてから歯の並びの処置をご希望された場合、本格矯正となる可能性はかなり高くなると考えます。

逆にお子さん親御さんにとってこの時期の装置の使用は歯のならびに関していえば、許容範囲内になる(本格矯正をご選択されなくてもすむ)可能性をかなり高くすることができたと当歯科では考えております。

担当 Dr.河原

Fさん

治療前

治療途中

定期的に経過観察中

機能的咬合誘導装置装着後、前歯1本の反対は改善されました。

前歯2本の反対の噛み合わせが改善されました。

その後、2番目の前歯がやはり反対の傾向がでてきてしまったため前からは見えない固定の装置にて修正しました。

(使用装置数2つ) 担当 Dr.河原

Gさん

治療前

治療途中

経過観察中

床タイプの小児咬合誘導装置を最初1つ使用後、機能的咬合誘導装置を2種類使用。

その後は夜間のみ使用する装置を1つ使用し、現在は経過観察中となっております。

早期治療のみにてここまで咬合誘導を行うことができました。

(使用装置数4つ) 担当 Dr.河原

当歯科は開業当初より咬合誘導処置の必要性を考えており、特にムーシールドという装置については2006年より導入させていただいております。

他にもいろいろな装置がありますので、お子さんの歯のならびなど気になることがありましたらお気軽に担当歯科医師にご相談ください。

ステージⅠ小児矯正治療のケース

Aさん

治療前

治療後

表からは見えない固定装置を上と下にいれ、夜間のみ装置をがんばって使用していただき親御さんもお子さんにとっても、審美的許容範囲内になったためステージⅠ小児矯正治療にて処置が終了し保定装置が入りました。

今後、成長過程において大学生や社会人になられてからステージⅡ本格矯正(ブラケット矯正)をご希望された場合においても引き続き、当歯科においてステージⅡ矯正治療を行うことが可能となります。

担当 Dr.宮澤

Bさん

治療前

治療途中

早期治療にてどうしてもプリフォームの上下一体型の装置がお子さんに適応させることができないこともあります。

その後、時期を見て床装置と前からは見えない固定装置を入れ、夜間のみがんばってステージ1小児矯正治療用の装置をいれていただいたことにより、今後経過を診させていただく必要はありますが、前歯に関しては改善させることができました。

担当 Dr.宮澤

Cさん

治療前

治療途中

上と下に固定式の拡大装置を入れさせていただき、夜間のみ顎の成長発育を利用したヘッドギアーという装置をご使用していただきました。

前歯のみブラケットという粒を一定期間使用させていただき、現在は経過観察中とさせていただいております。

(使用装置数3つ+数個のブラケット)担当 Dr.宮澤

ステージⅡ矯正治療のケース

Aさん

治療前

治療後

ステージ1矯正治療より開始させていただき、永久歯を抜歯することなくステージ2矯正治療を終了することができました。

担当 Dr.宮澤

Bさん

治療前

治療後

担当 Dr.宮澤

Cさん

治療前

治療前

治療後

治療後

担当 Dr.宮澤

*歯のならびやかみ合わせをよくさせることにより、ブラッシング効果を高めることができ、虫歯に対する予防効果を高め、また、将来歯周病になってしまうリスクを下げることができると当歯科では考えております。